АСРО КИСПиСЗ
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	


      
		
		
		
		
		
		

			
	
		
АСРО КИСПиСЗ

АСРО КИСПиСЗ

Обзор

Обращений, поступивших за 2017 г. в

Ассоциациию СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада»

АСРО «КИСП и СЗ»  объединяет кадастровых инженеров, которые в 2017 году выполняли кадастровые работы на территории 35 субъектов РФ.

В АСРО «КИСП и СЗ»  за 2017 г. поступило в общей сложности 1536 писем  по поводу осуществления кадастровыми инженерами своей производственной деятельности.

В том числе:

- заявлений и жалоб от граждан – 41;

- заявлений, жалоб и обращений от юридических лиц -  143;

- обращений кадастровых инженеров – 384;

- обращений центрального аппарата и управлений Росреестра – 189;

- обращений филиалов кадастровой палаты – 584;

- обращений органов государственной власти и местного самоуправления - 40;

- обращений судебных органов -  8;

- обращений прокуратуры - 3;

- писем из Национального объединения Кадастровых инженеров - 96;

- писем из филиалов АСРО «КИСП и СЗ»  - 48.

Граждане обращаются с жалобами на кадастровых инженеров, в первую очередь, по поводу их деятельности в качестве работника организации, которая заключила договор подряда на выполнения работ в целях постановки на кадастровый учет объектов кадастра недвижимости.

Претензии к кадастровым инженерам связаны с деятельностью кадастровых инженеров при согласовании местоположения границ земельных участков.

Очень часто, в изученных договорах заключенных организациями, встречается норма, согласно которой само согласование возлагается на заказчика, а не на кадастрового инженера, как это предусмотрено статьей 39 ФЗ о кадастровой деятельности. Кроме того, кадастровые инженеры часто сами злоупотребляют своим правом осуществлять опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ в СМИ. Это недопустимо в случаях, когда установить  в садоводствах владельцев соседних участков не составляет особого труда.

Формальное соблюдение требований закона и приводит к конфликтам между собственниками соседних участков, а у кадастровых инженеров возникают не нужные им проблемы.

Следует обратить внимание на то, что согласование местоположения границ земельных участков общего пользования обычно совершают председатели СНТ. Это осуществляется на законном основании только в том случае, если есть утвержденный общим собранием садоводов в установленном законом порядке (на дату утверждения) генеральный план садоводства (или проект организации и застройки, или проект межевания садоводства). Допустимым является соответствующий проект, уточненный в установленном порядке на более позднюю дату для приведения его в соответствие с требованиями действующего законодательства. При этом, местоположение, конфигурация и площадь земельных участков (включая сопредельные) на плане, должны соответствовать по факту местоположению, конфигурации и площади на местности.

В случае, если при согласовании местоположения границ земельных участков общего пользования выявляются не поставленные на кадастровый учет индивидуальные земельные участки садоводов, которые граничат с ЗУОП, рекомендуем предварительно индивидуально согласовать с владельцами таких участков общую часть границы ЗУОП.

В случае, если нет такого согласования и  местоположение, конфигурация и площадь земельных участков (включая сопредельные) на плане, не соответствуют по факту местоположению, конфигурации и площади на местности, рекомендуем считать этот факт наличием земельного спора по границам с последующим разрешением этого спора в установленном законом порядке. В этом случае, кадастровые инженеры вправе отказаться от выполнения кадастровых работ, указав руководителю организации на необходимость предварительного получения всего необходимого комплекта документов, достаточного для заключения договора на выполнение кадастровых работ.

Указанные выше рекомендации имеют существенное значение для индивидуальных предпринимателей потому, что они отвечают по Федеральному закону «О защите прав потребителей» всем своим имуществом за вред, нанесенный своим заказчикам выполнением кадастровых работ с недостатками. Судебная практика очень часто во всех бедах граждан признает вину именно подрядчика - кадастровых инженеров, а не ОКУ или органы публичной власти.

У кадастровых инженеров, которые работают у юридического лица, в случае признания судом вины подрядчика может возникнуть ответственность перед своим работодателем.

Юридические лица, в основном, не жалуются на работу кадастровых инженеров, а предлагают свои услуги по информационному, юридическому, образовательному и другому виду сопровождения деятельности АСРО. Ряд писем носит технический характер по совместной деятельности (согласование редакций стандартов, положений, проектов протоколов совещаний, информация об изменении различных сведений  и пр.). Отдельные жалобы на деятельность кадастровых инженеров рассматриваются в порядке обращений по жалобам от физических лиц.

Кадастровые инженеры обращаются, как правило, с просьбой проверить законность принятия Решения ОКУ, которым приостановлено или отказано в постановке на кадастровый учет тех или иных сведений по объектам кадастра недвижимости.

Эта проверка осуществляется в АСРО исключительно на добровольных началах. Законом установлен порядок обжалования решений, и надо строго следовать этому порядку. Мы понимаем, что процедура обжалования ещё не совершенна, поэтому всячески содействуем коллегам в конфликтных вопросах и готовы представлять интересы кадастровых инженеров в отношениях с органами публичной власти.

Отдельно стоят просьбы кадастровых инженеров в разрешении проблемы принятия Росреестром актов согласования местоположения границ земельных участков.

В соответствии с п.п. 9 п. 2 статьи 29.1 ФЗ о кадастровой деятельности,  кадастровый инженер обязан  хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган регистрации прав в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

На практике, отправленные в установленном законом порядке  акты согласования местоположения границ земельных участков, иногда  Росреестром признаются не принятыми, о чем кадастровые инженеры извещаются соответствующими письмами.

За нарушение требований закона о кадастровой деятельности СРО обязаны применять меры дисциплинарного воздействия к своим кадастровым инженерам.

В случае, если в АСРО поступит из Росреестра требование о наказании тех, или иных кадастровых инженеров за указанное нарушение, основанием освободить от ответственности будет считаться соблюдение ими порядка установленного органом нормативно-правового регулирования. Документом, подтверждающим факт соблюдения установленного порядка, будет считаться квитанция об отправке первого письма с актом согласования местоположения границ земельных участков.

Для исключения недоразумений, просим своевременно, при получении информационного письма из Росреестра о не принятии акта согласования, извещать АСРО о возникновении такой коллизии. 

В АСРО поступали заявления кадастровых инженеров на кадастровую деятельность своих коллег, в результате которой у заявителей возникали проблемы с ОКУ.

Просим без предубеждения относиться к просьбе АСРО, предоставлять в таких случаях необходимую документацию по отдельно выполненным объектам и свои пояснения в рамках запрашиваемых сведений.

По просьбе кадастровых инженеров АСРО участвует в судебных процессах в защиту интересов своих членов. Несовершенство законодательства о кадастровой деятельности не позволяет преодолеть различные формальные препятствия, которые искусственно создают кадастровым инженерам, АСРО, гражданам, Росреестру, кадастровым палатам, прокуратуре и суду никому не нужные проблемы.

В общей сложности более 80 писем кадастровых инженеров связано с приемом в члены АСРО и исключением из членов АСРО по собственному желанию по разным основаниям, а также большое число писем приходит от кадастровых инженеров с информацией о необходимости  изменения сведений о них в реестре.

Центральные органы Росреестра и различные территориальные Управления Росреестра направляют в АСРО свои письма, как правило, в следующих случаях:

- в порядке информирования об обнаруженных в ходе выборочных проверок ошибках в сведениях документов, выполненных в ходе осуществления кадастровых работ;

- в порядке информирования о Решениях по приостановке и об отказе в постановке объектов на кадастровый учет;

- при поступлении в Росреестр жалоб на кадастровых инженеров АСРО от граждан;

- при поступлении в Росреестр документов прокурорской проверки по заявлениям на кадастровых инженеров АСРО от граждан.

            Росреестр информирует  АСРО «КИСПиСЗ» об обнаруженных в ходе выборочного мониторинга и анализа поступивших на кадастровый учет межевых и технических планов заведомо недостоверных сведений об исходных данных, использованных отдельными кадастровыми  инженерами при из создании. Ошибки в значении отдельной координаты исходных пунктов ГГС располагались в интервале от 1 до 46 см.

            Проверкой АСРО информация подтвердилась. Ряду кадастровых инженеров пришлось указать на небрежную подготовку документов и отсутствие должного контроля внесения необходимых сведений в межевые планы.

            Информируем кадастровых инженеров АСРО «КИСПиСЗ», о необходимости тщательной подготовки документов и сведений необходимых для внесения в межевые планы перед их сдачей заказчику, чтобы исключить внесение в кадастр недвижимости заведомо недостоверных сведений и не стать жертвой административного или уголовного преследования.

            Решения Росреестра по приостановке и об отказе в постановке объектов на кадастровый учет принимаются к сведению, анализируются и систематизируются Методической комиссией для подготовки рекомендаций кадастровым инженерам, повышающим свою квалификацию и проходящих переподготовку. С указанными рекомендациями можно ознакомиться в архиве вебинаров АСРО.

            Росреестр контролирует ход проверки поступивших к нему заявлений на кадастровых инженеров АСРО «КИСПиСЗ» от граждан, которые жалуются на нарушения требований законодательства о кадастре в ходе постановки на кадастровый учет объектов кадастра.

   Очень часто граждане, заключая договор с юридическим лицом, в заявлениях в Росреестр претензии предъявляют кадастровым инженерам, а не лицу, с кем заключен договор подряда.

   Однако, данный факт не снимает с кадастровых инженеров своей доли ответственности на некачественную работу юридического лица. Кадастровый инженер обязан (п.2 статьи 29.1 Федерального закона о кадастровой деятельности):

- соблюдать требования настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, а также соблюдать стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила профессиональной этики кадастровых инженеров;

- отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы содержат недостоверные сведения;

- отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы по форме и (или) по содержанию не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, действовавшего в момент их издания и в месте их издания.

АСРО «КИСПиСЗ» не сможет защитить кадастрового инженера в суде, если он нарушит эти требования закона.

Прокуратура, при поступлении заявлений от граждан на нарушение их права собственности, направляет в Росреестр указанные заявления граждан и прилагаемые к ним документы. Из документов прокурорской проверки Росреестр устанавливает кадастрового инженера и направляет требование к АСРО осуществить внеплановую проверку кадастровой деятельности такого кадастрового инженера.

Очень часто такие проверки заканчиваются направлением исков заявителей в суд. Результаты проверки АСРО высылает заинтересованным кадастровым инженерам.

В АСРО «КИСПиСЗ» поступают обращения от Филиала ФГБУ «ФКП РР»  по вопросу претензий к кадастровой деятельности кадастровых инженеров. Не снимая ответственности с кадастровых инженеров, справедливо будет отметить, что проблема, возникшая по данным обращениям, является следствием постоянного изменения законодательства РФ в сфере кадастровых отношений, различного толкования норм права и неосуществлением в порядке межведомственного взаимодействия внесения в кадастр недвижимости ранее учтенных сведений.

Требования к АСРО осуществлять проверку деятельности кадастрового инженера не только по каждому решению об отказе, но и по каждому решению о приостановке изменения сведений реестра недвижимости, да ещё и в установленные жесткие сроки, практически не выполнимы, без существенного увеличения штата АСРО.

Следует отметить, что в АСРО приходит значительное число обращений, как из   филиалов ФГБУ «ФКП РР», так и из управлений Росреестра, с требованием провести проверку кадастровой деятельности кадастровых инженеров по ранее выполненным договорам подряда, в результате которой были поставлены на кадастровый учет те, или иные, объекты недвижимости, в свое время уже прошедшие в установленном порядке проверку на соответствие требованиям закона о кадастре.

В связи с запросом Минэкономразвития для актуализации информации об образовании кадастровых инженеров, состоящих в АСРО, до 25 января 2018 года необходимо предоставить следующую информацию:

Для кадастровых инженеров, имеющих высшее образование:

  1. Скан диплома об образовании с приложением (если с момента получения образования менялись фамилия или имя, то скан соответствующего документа)
  2. Сканы документов о повышении квалификации, о профессиональной переподготовке (при наличии)

Для кадастровых инженеров, имеющих среднее профессиональное образование:

  1. Скан диплома о профессиональном образовании с приложением
  2. Скан справки  или договора об обучении из образовательной организации с информацией о направлении обучения и предполагаемом сроке окончания учебы

Кадастровые инженеры, обучавшиеся в 2017 году по программе профессиональной переподготовки и направлявшие запрашиваемые документы в АСРО, могут не дублировать эти сведения.

Вопросы задавайте начальнику методического отдела Федоровой Татьяне Леонидовне – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел +7-911-903-41-02

Директор АСРО                                                                                                  Е.П. Тарелкин

Понедельник, 08 января 2018 16:33

Поздравляем с Новым годом и Рождеством

Уважаемые коллеги, друзья!

Прибавил ли год прошедший нам оптимизма в бизнесе, делах семейных и личных? Однозначного ответа вряд ли может быть - где-то хорошо, а где-то хуже. Что-то приросло, что-то убавилось.Всегда хочется уверенности в настоящем и будущем, чего-то большего, хотя все чаще приходится повторять: «Да хоть бы не хуже, и то, слава Богу». Наше счастье, человеческое, многогранно и в совокупности состоит из определенного числа позитивов, к которым можно отнести: благополучие в семье, здоровье родных и близких, наличие верных друзей, партнеров по бизнесу, спрос на работу и портфель заказов, экономическое положение государства, его внешняя и внутренняя политика, надежность выбранного банка и т. д. Что здесь главнее, сказать трудно. Все друг с другом взаимосвязано.

В череде перечисленного для кадастровых инженеров не последнюю роль играет и принадлежность к саморегулируемой организации, ее надежность, порядочность, работоспособность. Важнейшим показателем деятельности СРО является защита интересов кадастровых инженеров, способность грамотно и своевременно отстаивать интересы, как профессионального сообщества, так и каждого члена, что отражается в расширении круга партнеров, единомышленников из других СРО. Мы в этом отношении уникальны, поскольку в Новом году объединяемся с представителями кадастровых инженеров в Западной и Восточной Сибири. Тенденции, озвученные на последнем Общем собрании нашей Ассоциации, получили практическое воплощение. Мы развиваемся, объединяясь, вбирая в себя все лучшее, что накоплено потом и кровью в других организациях. Наши принципы в объединении неизменны – глубокое уважение друг друга, полное доверие обособленным подразделениям, их финансовая и организационная самостоятельность, право участвовать в управлении Ассоциацией, отстаивать и принимать решения, единая политика в Национальном объединении кадастровых инженеров. Мы верим в людей, и нам доверяют свою судьбу порядочные люди. Таким образом, мы в начале Нового года построим крупнейший «геодезический базис» Санкт-Петербург – Новосибирск – Иркутск – Улан- Удэ, самый большой и самый правильный, точный и надежный. Именно от этого крупнейшего и надежного базиса будут не только исходить идеи о совершенствовании саморегулирования в интересах простых кадастровых инженеров, но и успешно реализовываться. Мы не пустые скоморохи, завлекающие в балаганы дешевизной билетов, где, естественно, и грошовые услуги (представления).

Мы не коммерческое СРО, с нулевыми взносами и, соответственно, нулевыми обязательствами перед кадастровыми инженерами. Мы за разумные взносы, обсуждаемые и принимаемые большинством членов, за честность и правдивость во всем, за совесть и достоинство. За прошедший год мы отстояли от неразумных притязаний 54 кадастровых инженера, почти половину, из которых грозные чиновники требовали вообще исключить. Дирекция и Совет проводит огромную работу среди Заказчиков кадастровых работ, обвиняющих наших тружеников во всех смертных грехах. Даже накануне Нового года с 14.30 до 17.10 двадцать девятого января Дирекция с Членом Совета Буланцевой Р.П. убеждала в неправоте бывшего бухгалтера Минатома, что ее претензии к кадастровому инженеру беспочвенны. И мы добились своего, Вера Геннадьевна нас поняла, и разошлись со «спасибо».

 

С праздником вас, наши и будущие наши кадастровые инженеры, успехов и счастья в делах и начинаниях, здоровья вам, вашим родным и близким.

Смело смотрите в будущее, мы с вами, мы – это вы.

По поручению Совета и Дирекции Ассоциации Саморегулируемой организации «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада»

Тарелкин Е. П.