Открытое письмо лидерам НП «Национальная палата кадастровых инженеров» Кислову В.С., Петрушиной М.И

Уважаемые Виктор Степанович и Марина Ивановна!

Во втором номере журнала «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» за 2016 г. опубликована статья Антона Жаркова «Экзамен для рынка», где приводятся, в частности, ваши измышления по вопросу начатого реформирования системы управления кадастровой деятельностью. Начало опуса весьма обескураживающее: «До 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры обязаны вступить в саморегулируемые организации, которые, в свою очередь, объединяются в Национальную палату». Согласно 452-ФЗ дата вступления обозначена как 1 июля, а вот работать могут кадастровые инженеры, не вступившие в СРО, только до 1 декабря. Далее вообще туманно: «Таким образом, будет окончательно сформирована иерархия отраслевой вертикали». И, как итог вступительной части: «Таким образом, с 1 июля по 1 декабря 2016 года обозначен переходный период, в течение которого отрасль должна перейти на более высокий организационный и профессиональный уровень». Это о какой отрасли идет речь, и когда это саморегулирование превратилось в отрасль?

Саморегулирование, как одно из проявлений самоорганизации, не может быть даже частью отраслевого управления в кадастровой сфере. Кадастровая деятельность – да, ибо напрямую регулируется ФЗ и множеством отраслевых нормативных документов, имеет конечный продукт, приносящий прибыль. Жизнь СРО хоть и регламентируется государством, особенно на этапе зарождения, но в последующем саморегулируемая деятельность создает и руководствуется собственными нормами и правилами, причем каждая организация создает свои. Наконец, какой отраслевой продукт создает СРО? Абсурд, да и только. И еще, почему упомянутая и непонятная отрасль должна приобрести новое качество, более высокий профессиональный уровень именно в период с 1 июля по 1 декабря 2016 года? Вот так просто, сокращением числа кадастровых инженеров и числа действующих СРО? Тогда зачем создавать комиссии, устанавливать сроки для становления кадастровых инженеров, совершенствовать методическую базу и т. д.?

Далее в статье неожиданно и дерзко вступает в бой, не кто иной, как сам президент НП «Национальная палата кадастровых инженеров» (Национальная палата) В. С. Кислов: «Национальной палате поручено в течение имеющихся у нас в распоряжении двух лет провести методическую работу по подготовке экзамена для лиц, прошедших стажировку».   Это кто же поручил? Читаем статью 30 (Национальное объединение), пункт 6 ФЗ-452, где черным по белому написано, что и проведение экзамена, и разработка и утверждение вопросов тестовых заданий проведения экзамена, возложено на Национальное объединение. Получается, что все уже создано и решено, и уже поручено, а мы, саморегулируемые организации, серенькие статисты. На наше мнение можно и наплевать, и сейчас, и в будущем.

Да, Ваша палата уже объединяет более половины саморегулируемых организаций, да, но отвечают ли они требованиям к численности членов в 700 душ? Ведь существует реальная вероятность, что СРО, установленной законом численностью, создадут именно Национальное объединение. Или все уже решено, строем к Вам?

Подбираемся к Вам, Марина Ивановна, но прежде обратимся к словам нашего гуру, заместителя директора департамента недвижимости Минэкономразвития В. Спиренкова. Он утверждает, что ужесточение требований к специалистам позволит стабилизировать ценовую политику на рынке: «Конкуренция станет слабее, и демпинга не будет, что однозначно повысит ставки действующих кадастровых инженеров». И это утверждение министерского работника, озабоченного не качеством работ в кадастровой сфере, а ставками специалистов. В теории, да и на практике, в цивилизованном мире, именно конкуренция является тем рычагом, способным поднять качество кадастровых работ (и не только), стимулировать поиски новых технологий, снижения затрат, качественного роста специалистов, совершенствования системы управления организациями. А министерство за ослабление конкуренции. Да, слава Богу, и не станет она слабее, поскольку игроки на рынке кадастра станут сильнее. Да еще в эпоху кризиса.

Далее в статье, тот же В. Спиренков сообщает, что цифра в 700 членов для СРО «возникла после тщательных эконмических расчетов». Эти слова при мне он произнес на одном из заседаний Комитета в Госдуме, однако обосновать так и не смог. А вот в статье эти веские аргументы приведены. Только вчитайтесь, доподлинно: « Закон возлагает на кадастровые СРО обязанности по контролю за качеством работы своих членов, защите интересов… Бюджет со 100 участниками не может все себе это позволить, в противном случае ей придется брать с них огромные членские взносы». Гениально, шеф, гениально! Аргументы на уровне первоклассника. Допустим, 100 не может, но у нас заряжено 700. Сообщаю, как выпускник начальной школы, что при счете сотнями за цифрой 100 идет не 700, а 200, а затем еще 300, 400, 500, 600.

Принадлежность данного чиновника к министерству, ответственному за экономическое развитие государства, находящегося уже не первый год в глубоком кризисе, заставляет весьма скептически относиться к его утверждениям, касательно и конкуренции, и экономических обоснований. И понятны источники кризиса - в головах, а не клозетах.

Представим, что в каком-то удаленном субъекте РФ, а их пруд пруди, самоорганизовались 300 кадастровых инженеров. Создали СРО, а сейчас нельзя, вступай в более мощное, но за тысячи километров. А надо правила и стандарты с учетом местных условий писать, интересы членов защищать, и их проверять, и организовывать обучение, и стажировку и т. д., о чем пишет и сам В. Спиренков. И что, все будет выполнять головная СРО, приезжать и разбираться? Да переложат на плечи местных кадастровых инженеров, лишив их и права самостоятельности, и права устанавливать взносы, и распоряжаться средствами от взносов.

Для нашей огромной страны экономическое обоснование численности членов СРО, какое-то усредненное, невозможно в принципе. Даже для субъекта РФ, не говоря о федеральном округе. И природа, и климат, и плотность населения, и экономика, и стоимость объектов недвижимости, и национальные особенности. Да черт ногу сломит. Мы не средняя европейская страна, в каждом уголке которой примерно все равное. И пусть где-то будет 100, а где-то 1000, не сможет плодотворно работать СРО - преобразуется со временем, сама примет решение. С точки зрения науки, развития возможно там, и только там, где есть выбор. Так зародилась жизнь на нашей планете.

Вместе с тем, несмотря на несуразицы вышеперечисленных авторов, всех переплюнула М. И. Петрушина: «Недобросовестные СРО будут препятствовать выходу специалиста из своих рядов, затягивать выдачу документов и т. д. Есть прецедент,   причем в Санкт-Петербурге. Двадцать шесть кадастровых инженеров пытаются решить проблему выхода из СРО с помощью прокуратуры». Сообщаю, что в Санкт-Петербурге три СРО в сфере кадастровой деятельности. Не поленился, обзвонил руководителей, нигде такого случая не было в истории, как и нет в настоящее время. Зачем бросать пятно на саморегулируемые организации и любимый нами Питер? Город-герой, прекрасный творениями великих архитекторов, скульпторов, художников, государственных деятелей, великих и простых граждан, «город, не сломленный врагом…». Зачем гадить всуе, кто Вам дал такое право? Отвечу, оправдание одно – дичайшее невежество.

Не так давно, при последнем обсуждении 452-ФЗ в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи под председательством А. В. Туманова, невольно стал свидетелем Вашего поведения на мероприятии, от которого зависела содержательная часть закона. В выступлениях участников содержались конкретные предложения по смягчению действия этого нормативного документа на СРО и кадастровых инженеров. Была полемика, выплескивались эмоции, равнодушных не было. Кроме Вас. Мария Ивановна опоздала почти на час, села в первом ряду, не поднимая головы на выступающих, поигралась с гаджетом, и, не дождавшись окончания, демонстративно ушла, выказав пренебрежение и депутатам Госдумы, и представителям саморегулируемых организаций, и судьбам кадастровых инженеров.

Мысль о невежестве Вы неоднократно подтверждаете сами в рассматриваемой статье, где пишете: «Я постоянно провожу разъяснительную работу среди кадастровых инженеров в духе броского заголовка журнальной статьи «Вход бесплатный, выход платный». И Вам не надоело подпитываться духом журнальной статьи и постоянно проводить работу в одном духе? Вас ничто больше не подпитывает на постоянную работу, допустим те же неисчислимые беды кадастровых инженеров, проблемы саморегулирования, засилье и вседозволенность российского чиновничества, необходимость поиска путей выхода из кризиса в кадастровой сфере? Нет, до этого не дойти? Действительно, а зачем, коль есть прекрасный броский заголовок, ведь кому-то и этого достаточно. И понятно, откуда такая четкая градация СРО на добросовестных и недобросовестных – «от верблюда». Недобросовестные, делится опытом Мария Ивановна, «препятствуют выходу..». И ладушки! Вот вам, граждане, смелое и бескомпромиссное определение недобросовестных СРО.

И с этим надо безоговорочно согласиться, прочь сомнения, ибо определение базируется на духе журнальной статьи. Замечу, что более чем за пятилетний срок, саморегулирование в строительстве, проектировании и изысканиях так и не смогло дать четкого определения недобросовестного (коммерческого) СРО. И понятно почему, все морщите лоб, господа ученые, а читайте журнальные заголовки, даже не статьи. Можно бы Марине Ивановне и остановиться, но ее пылкий ум не знает границ, идет дальше и дальше в определении недобросовестных, они и препятствуют, и «затягивают выдачу документов и т. д.».

Далее в статье находим еще более интересные высказывания члена президиума НП «Национальная палата кадастровых инженеров» М. Петрушиной. «Саморегулируемыми называют себя многие организации, которые намереваются только стать таковыми, - продолжает Марина Ивановна.- Но пока они не преодолели необходимый барьер по привлечению 700 членов в организации, который устанавливается после 1 июля 2016 года. На практике СРО декларируют завышенное число участников – в среднем в семь раз больше истинного. Если СРО заявляют 1000 членов, в ней состоит не более 150». Когда читал эти строки, зародилась мыслишка насчет цифры «в семь раз» - наверное, в СРО Марины Ивановны как раз такое число членов, что разделив их на 7 все равно будет более 700. Затем прогнал, уж больно наивная и бездарная ложь. Но спустя день все же решился, и, Боже мой! Действительно, на момент написания статьи в СРО «Кадастровые инженеры» (данные портала «Все о саморегулировании») было 5412 человек (на 24.2.2016 г.). Если разделить на 7, то будет около 775 членов, а вот на 8 уже делить нельзя.

Ай, хитра Марина Ивановна, как хитра! И нет на Руси больше саморегулируемых организаций, кроме ее детища. Только к ней, а в Питере нет филиала КИ – заполучи пульку о прокуратуре и недобросовестных СРО. И вот подтверждение моих слов, уважаемый Виктор Степанович, о чем я Вам и пишу, нет у Вас никакой Палаты. Делите членов каждого СРО, входящей в Палату, на 7, и только одна живая организация, естественно Ваша с М. Петрушиной.

Далее в статье, Виктор Степанович, Национальную палату драконит не кто иной, как Лариса Усович, генеральный директор Центра развития континентального права: «Что это за саморегулируемые организации с нулевым членским взносом?», возмущается она. Да, так и написано, «возмущается». Согласен с ней полностью, никакие это не саморегулируемые. И согласен с М. Петрушиной, которая пишет о необходимости изучения сайтов СРО, что, если на них скудные данные, «… а основной информационный блок состоит из «счетчика» вступивших членов и акции по вступлению без уплаты взносов в текущем году, то, значит, он предназначен исключительно для купли-продажи членства». И так, если сайт пуст, взносы нулевые, значит СРО продажное, извините, «исключительно» продажное. Ну, Виктор Степанович, как президент Национальной палаты, уделите внимание сайтам кадастровых СРО, входящим в Вашу организацию. И, доподлинно, что найдете данные об организациях, с нулевым членским взносом в текущем году. И как, позвольте Вас спросить, воспринимать Национальную палату, в которой есть СРО, чьи сайты предназначены по словам М. Петрушиной «…исключительно для купли-продажи членства»?

И еще несколько весьма спорных вопросов, связанных с пониманием сути саморегулирования. Вы, Виктор Степанович, разъясняете, как писано в статье: «… закон предписывает представлять и защищать интересы отрасли национальному объединению. И это не российское ноу-хау, так принято, например, в Европе, где отраслевые профессиональные сообщества создают национальное объединение для лоббирования своих интересов во власти». Судя по этим строкам, Вы и до сих пор считаете себя работником министерства, вечно на боевом посту. Тот же вопрос, о какой отрасли идет речь? Ведь чуть позже черным по белому написано, что «Виктор Кислов считает неуместным параллели между национальной (здесь с маленькой буквы) палатой и отраслевым министерством». То закон предписывает защищать интересы отрасли, то параллели неуместны. Вы приводите пример из Европы и ссылаетесь на профессиональные сообщества, а Вы уверены, что саморегулируемые организации и их национальное объединение являются профессиональными сообществами?

К сожалению, устав Национальной палаты не доступен, но обратимся к базовому закону о саморегулировании 315-ФЗ: « Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил». И так, наша главная задача состоит в разработке стандартов и правил кадастровой деятельности, контроле за их исполнением. «Национальное объединение – это не министерство, а парламент саморегулирования» - поясняет В. Кислов. Эко Вас занесло! Откройте интернет и найдете, что парламент – это высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей. Кто Национальной палате дал право законодательной инициативы, не говоря о принятия законов, Палата - государство в государстве? Наконец, что Вы подразумеваете под разделением властей в саморегулировании?

Уважаемые Виктор Степанович и Марина Ивановна! Признавая полезность вашей совместной инициативной и плодотворной работы по регулированию кадастровой деятельности, приоритеты ваших начинаний в саморегулировании, вынужден констатировать, что вы превратились в чиновников от саморегулирования, амбициозных, самолюбивых, не гнушающихся озвучиванием весьма сомнительных фактов в угоду себе любимых. При таком понимании задач саморегулирования и методов их достижения, вы уведете наши СРО далеко от истинных целей, поставленных государством и практикой кадастровой деятельности.

Директор СРО НП «КИСПиСЗ»

Е.П. Тарелкин